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Lehrveranstaltungen der chemischen Mikrobiologie im Sommersemester 2019

- Vorlesung Grundlagen der Biochemie, Mikrobiologie und Genetik bzw.
   Einführung in die Biologische Chemie

   Do 14.00-16.00 Uhr, Vorlesung, HS 4 (Simon)
   Vorbesprechung und 1. Vorlesung am Do 01.04.
   für Lebensmittelchemiker/innen, Kombi BA Biologie sowie BA NaWiTech
   Klausurtermine siehe Tabelle am Ende dieser Seite.

 -Vorlesung Prinzipien der Biochemie
   Mo 14.15-15.45 Uhr, Vorlesung, HS 23 (Simon)
   Vorbesprechung und 1. Vorlesung am Mo. 01.04.
   für Master of Education Gym/Ge, Modul "Angewandte Biologie"
   Klausurtermine siehe Tabelle am Ende dieser Seite.

- Praktikum Experimentelle Biochemie, Mikrobiologie und Genetik

  
Seminar Di (02.04./30.04./21.05./04.06.) 13.15h-16.00h (Czirr)
   Praktikum Di bzw. Mi von 10.15h-15.45h in V.12.014 (Czirr)
   für Kombi BA Biologie und BA NaWiTech
   Klausurtermine siehe Tabelle am Ende dieser Seite.
   Die Anmeldung ist bis zum 17.03.2019 bei wusel möglich.

- Übung Chemie und Physik B für Biologen
   Übungen Do 12.15h-13.45h in U.12.03, U.15.03 und U.15.07
   für Kombi BA Biologie
   Vorbesprechung Do 04.04. um 13.00h in HS4
   Klausurtermin siehe Tabelle am Ende dieser Seite.





Lehrveranstaltungen der chemischen Mikrobiologie im Wintersemester 2019/20


- Literaturseminar Auswertung und Interpretation von Primärdaten der Genetik und
   Epigenetik: von der Grundlagenforschung zur Schlagzeile

   Mo 14 - 16 Uhr in V.12.093, erster Termin 21.10.2019, Anwesenheitspflicht! (Simon)
   für MED als Vertiefung Fachwissenschaften
   Die Anmeldung ist bis zum 31.10.2019 über WUSEL möglich.



- Praktikum Induktion von RNA-Interferenz durch dsRNA-Applikation
   Blockpraktikum vom 11. bis 13.02.2020,
   im Praktikumsraum der Mikrobiologie V.12.014 (Czirr)
   für BA Biologie ab dem 3. Semester als Projekmodul
   Die Anmeldung ist bis zum 27.10.2019 über WUSEL möglich.
 

- Vorlesung Lebensmittelmikrobiologie
   Di 8-12 Uhr, Vorlesung, HS 28 (Simon)
   für Lebensmittelchemiker/innen (3V),
   für Kombi BA Biologie (3V, nur erste Semesterhälfte)
   sowie Master Chemie (3V , nur erste Semesterhälfte; zweite Semesterhälfte
   Vorlesung Proteine und Nucleinsäuren, Lohaus)
   für MED als doppelte Fachvertiefung (3V, erste Semesterhälfte = I. allgemeine Mikrobiologie;
   3V, zweite Semesterhälfte = II. Lebensmittel- und medizinische Mikrobiologie Aufbaukurs zu Teil I)
   Für Studierende im Master Chemie, die nach PO2018 studieren, ist die Teilnahme
   an dieser Veranstaltung nicht mehr vorgesehen!

   Die Vorbesprechung findet am 08.10.19, 8.15 Uhr in HS28 statt.
  
 
- Mikrobiologie-Praktikum für Lebensmittelchemiker/innen zusammengelegt mit
   Grundpraktikum Biologische Chemie I für Studierende im BSc Chemie

   Mi, Do 9-16 Uhr,  Fr 9-12 Uhr ab 08.01.2019 bis 07.02.2019,
   im Praktikumsraum der Mikrobiologie V.12.014 (Czirr)
   Die Vorbesprechung findet am 09.10.2019, 8:45 Uhr in HS30 statt.
   Die Anmeldung ist bis zum 27.10.19 über WUSEL möglich.

  
- Praktikum Biologische Chemie II für Studierende im Master Chemie
   und Master of Education Biologie (Blockpraktikum nach dem Wintersemester)
   Für Studierende im Master Chemie, die nach PO2018 studieren, ist die Teilnahme
   an dieser Veranstaltung nicht mehr vorgesehen!

  
10. Kalenderwoche, 02.03.-06.03.2020, jeweils 9-16 Uhr im Praktikumsraum
   der Mikrobiologie V.12.014 (Czirr)
   Die Vorbesprechung findet am 09.10.2019, 9.15 Uhr in HS30 statt.
   Die Anmeldung ist bis zum 09.11.2019 über WUSEL möglich.






 

 

 

Klausurliste der Chemischen Mikrobiologie  
 
 
Titel WS/SS Datum Uhrzeit Raum Klausureinsicht
Lebensmittelmikrobiologie WS 07.02.2019 8 - 10h V.12.089  
Nachklausur
Lebensmittelmikrobiologie
vor SS19 26.03.2019 8 - 10h V.12.089  
Nachklausur
Nukleinsäuren und Proteine +
Chemische Mikrobiologie
vor SS19 26.03.2019 8 - 10h V.12.089  
Grundlagen der Biochemie,
Mikrobiologie und Genetik
SS 19 11.07.2019 14 - 16h HS4
&
HS31 für die Chemiker/innen
 
Einführung in die
Biologische Chemie
SS 19 11.07.2019 14 - 16h HS31  
Experimentelle Biochemie,
Mikrobiologie und Genetik
SS 19 10.07.2019 14 - 16h HS32  
Chemie/Physik II SS 19 25.07.2019 12 - 14h
HS32

Prinzipien der
Biochemie
SS19 01.07.2019 14 - 16h HS23 11.07.
16h in V.12.014
Nachklausur
Chemie/Physik II
vor WS
19/20
25.09.2019 10 - 12h HS26  
Nachklausur
Experimentelle Biochemie,
Mikrobiologie und Genetik
vor WS
19/20
26.09.2019 12 - 14h HS26  
Nachklausur
Grundlagen der Biochemie,
Mikrobiologie und Genetik
vor WS
19/20
26.09.2019 12 - 14h HS26  
Nachklausur
Einführung in die
Biologische Chemie
vor WS
19/20
26.09.2019 12 - 14h HS26  
Prinzipien der
Biochemie
vor WS
19/20
05.08.2019 12 - 14h HS23 13.08.
15h in V.12.014
Nukleinsäuren und Proteine +
Chemische Mikrobiologie
(Lohaus: Molekularbiologie +
Schmidt: LM-Mikrobiologie)
WS19/20        
 
Anmeldung per Email an metscher@uni-wuppertal.de unter Angabe von   
Name, Vorname, Mat.-Nr., Studienfach und Prüfungsordnung  

 

 



 

 

Lehrveranstaltungen der Chemischen Mikrobiologie

Abkürzungen siehe unten auf dieser Seite

 

Lehrveranstaltungen für Chemiker (Bachelor)
SS

Einführung in die Biologische Chemie, 2V1Ü, Modul BChSK (4LP)
WS
Mikrobiologie (Grundpraktikum) "Biologische Chemie", als Block nach dem WS, 4P1S, Modul BChWP (4LP), Vorbesprechung für das Praktikum am Anfang des WS

 

Lehrveranstaltungen für Chemiker (Master)
WS

Chemische Mikrobiologie (MB Stoffwechsel), 2V, Modul MChP2 (2LP)
Ersatz: Teil von Lebensmittelmikrobiologie im WS
Nukleinsäuren und Proteine, 2V, nach Vereinbarung, Modul MChP2 (3LP)
Lohaus (Botanik): Molekularbiologie

Für Studierende im Master Chemie, die nach PO2018 studieren, ist die Teilnahme
an dieser Veranstaltung nicht mehr vorgesehen!

 

Lehrveranstaltungen für Lebensmittelchemiker
SS

Einführung in die Biologische Chemie, 2V1Ü, Modul MG10 (4LP)
WS
Lebensmittelmikrobiologie, 3V, Modul MH7 (3LP)
Mikrobiologie-Praktikum für Lebensmittelchemiker, 2S5P, Modul MH7 (7LP)  Vorbesprechung für das Praktikum Anfang WS

 

Lehrveranstaltungen für Kombi-Bachelor Biologie
WS

Allgemeine Biologie, 2V, zusammen mit Frau Preisfeld, Modul B1 (3LP)
Lebensmittelmikrobiologie als Projektmodul, ab dem 3. Semester (2LP)

Blockpraktikum „Induktion von RNA-Interferenz durch dsRNA-Applikation“ als Projektmodul, 

ab dem 3. Semester, (2LP)

SS
Chemie/Physik-Übung II, 2Ü, Modul B1 (3LP)
Grundlagen der Biochemie, Mikrobiologie und Genetik, 2V, Modul Mol. Biol. Gen. (3LP), Klausur
Experimentelle Biochemie, Mikrobiologie und Genetik, 4P, Modul Mol. Biol. Gen.(4LP)

 

 

Lehrveranstaltungen für Master of Education Biologie
SS

Prinzipien der Biochemie, Pflichtmodul, 1V (2LP) Lohaus (Botanik)

WS

Masterprojekt: Analytische Biochemie "Enzymatik" als Blockpraktikum vor oder nach dem WS (5LP)

Vertiefung Fachwissenschaft:

Lebensmittelmikrobiologie 2V1Ü (2LP)
Literaturseminar „Auswertung und Interpretation von Primärdaten der Genetik und Epigenetik: von der Grundlagenforschung zur Schlagzeile“, 2V/S (2LP)

 

 

 

Abkürzungen:
Die Zahl gibt die Semesterwochenstunden an.
V Vorlesung
Ü Übung
S Seminar
P Praktikum
SS Sommersemester
WS Wintersemester
WP Wahlpflichtbereich
LP Leistungspunkte
Wdh eingeschränkte Wiederholbarkeit